Acido urico alto o basso e uricemia. Sintomi, cause. La gotta e la dieta

Tutto quello che c’è da sapere sull’acido urico, quando è alto o basso. L’uricemia. I sintomi e le cause. Nonché la dieta ideale e come trattare la gotta.

Che cos’è l’acido urico?
L’acido urico è un prodotto di scarto. È il risultato del metabolismo cellulare e lo si ritrova nelle urine a seguito del lavoro dei reni. La sua concentrazione nel sangue è detta uricemia.

Come si misura l’acido urico?
A differenza di quanto si possa pensare, l’uricemia sierica si misura per mezzo di un esame del sangue.

Quali sono i sintomi di acido urico alto?
Il più evidente e conosciuto è la gotta: un insieme di sintomi che comprende tra gli altri

  • Infiammazione delle articolazioni (tofi gottosi)
  • Edemi
  • Dolori articolari
  • Coliche renali (dovute a calcoli)

Quali sono le cause di uricemia o acido urico alto?
Le cause possono essere diverse, tra queste

  • Dieta ricca di alimenti di origine animale e, in particolare, carni rosse, pesce, selvaggina
  • Dieta ricca di proteine vegetali da legumi
  • Patologie a carico dei reni (insufficienza renale, calcoli)
  • Trattamenti del cancro come chemioterapia o radioterapia
  • Cancro metastatico
  • Mieloma multiplo
  • Leucemia
  • Patologie osteoarticolari

Quali sono le cause di acido urico basso?
Tra le diverse cause di un acido urico basso vi sono

  • Alcolismo
  • Gravidanza
  • Morbo di Hodgkin
  • Anemia
  • Epatiti virali
  • Nefropatie
  • Scarsa assunzione di proteine animali e purine
  • Assunzione di farmaci (estrogeni, cortisonici, salicilati e altri)

Quali sono i valori normali di acido urico?
I livelli medi definiti normali che si dovrebbero trovare nel sangue sono

  • Donne: da 2,5 a 7,5 mg/dL
  • Uomini: da 3,0 a 8,0 mg/dL

Al di sopra dei 70 mg/dL è considerato un valore patologico o iperuricemia.
Tenere tuttavia presente che questi possono variare di un poco a seconda del laboratorio d’analisi.

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