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Esami del Sangue

Quante vitamine hai nel corpo? Scoprilo con un esame del sangue

Attraverso un semplice esame del sangue è possibile determinare la quantità di vitamine che circolano nel sangue. Un’eventuale carenza o eccesso può essere risolta velocemente basandosi sui referti medici

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VITAMINE RA Studio Adobe Stock

Tutti gli operatori sanitari ribadiscono l’importanza di una buona alimentazione che contenga tutti gli elementi nutritivi di cui necessitiamo per sopravvivere. Tra questi vi sono senz’altro le vitamine che, come ben sappiamo, sono una fonte di vitalità e benessere. Tuttavia, la vita frenetica, lo stress, la sedentarietà o l’utilizzo di cibi raffinati e industriali può portare ad alcune avitaminosi. Un semplice esame del sangue è in grado di valutare l’effettiva presenza di tali costituenti nel nostro corpo. Ecco, vitamina per vitamina, i valori di riferimento.

Le proprietà della vitamina A

Si tratta di una vitamina liposolubile, che cioè si solubilizza nei grassi. È considerata un potente antiossidante con virtù di contrastare i radicali liberi. Protegge la vista, migliorando la visione nelle ore notturne. Aiuta la formazione di denti e ossa – specie nei bambini. Potenzia il sistema immunitario aiutando a ridurre il rischio di contrarre forme cancerogene. Infine, protegge dalle infezioni e migliora il benessere della pelle, rallentando l’invecchiamento.

Dove si trova la vitamina A

Gli alimenti più ricchi di vitamina A sono l’olio di fegato di merluzzo, il fegato di altri animali, i latticini, il tuorlo d’uovo, gli alimenti di colore arancione (per esempio la zucca, le albicocche e le pesche), gli spinaci, i pomodori, i semi oleosi e i cavoli. Generalmente nei vegetali si trova in forma di betacarotene, un suo precursore, mentre nei prodotti animali in forma di retinolo. Il fabbisogno medio giornaliero per gli adulti è di circa 4.000-5.000 unità internazionali (o UI).

Valori di riferimento per la vitamina A: 30-60 mcg/dl

Valori alti o bassi di vitamina A

Valori inferiori di vitamina possono essere dovuti in primis a carenze nutrizionali e all’utilizzo di cibi raffinati. Ma anche a ipertiroidismo, problemi intestinali e diabete. Se i valori sono molto alti potrebbe trattarsi di una semplice iper-integrazione attraverso l’utilizzo appunto di integratori. In tal caso si consiglia sempre di assumere betacarotene, più facilmente smaltibile dal corpo in dosi eccessive. In alternativa, come per tutte le vitamine liposolubili, potrebbero presentarsi fenomeni di intossicazione che portano a epatopatie anche molto gravi.

Le proprietà della vitamina B1

A differenza della vitamina A, la tiamina è idrosolubile (si solubilizza in acqua) ed è strettamente collegata alla metabolizzazione del glucosio fornendo una forma facilmente disponibile di energia. È fondamentale per le funzionalità cardiache, muscolari e del sistema nervoso. Migliora l’assorbimento di alcuni nutrienti come gli amidi e aiuta a conservare i globuli rossi.

Dove si trova la vitamina B1

La Tiamina si trova soprattutto nei cereali integrali, nel fegato, nel maiale, nei legumi, nel pesce, nella frutta secca, nei frutti di bosco e nel lievito di birra.

Valori di riferimento per la vitamina B1: 2-5 mcg/dl

Valori alti o bassi di tiamina

L’eccesso di vitamina B1 è molto rara, a meno che non si assumano appositi integratori. Tuttavia, va detto che le vitamine idrosolubili vengono smaltite molto facilmente dal corpo, quindi l’accumulo difficilmente si verifica. Una carenza potrebbe essere dovuto all’uso di frutti di mare non ben cotti o crudi, zuccheri raffinati, alcol e fumo.

Le proprietà della vitamina B2

Un’altra vitamina idrosolubile definita anche riboflavina. Interviene nel benessere di tutti gli annessi cutanei (unghie, pelle, capelli) e sembra svolgere un ruolo protettivo nei confronti della cataratta. Previene alcune malattie cutanee come acne, dermatiti ed eczemi. Aiuta a rinforzare il sistema immunitario e la fisiologica funzione delle ghiandole surrenali.

Valori di riferimento: 3-4 mcg/100 ml

Valori alti o bassi di riboflavina

Come sempre, trattandosi di una vitamina idrosolubile, è rarissimo un fenomeno da accumulo. Mentre una sua carenza si può verificare in caso di malassorbimento o infiammazioni intestinali, dall’abuso di antibiotici o parassitosi.

Le proprietà della vitamina B6

E’ una vitamina coinvolta per lo più nelle funzionalità del sistema nervoso centrale. È direttamente coinvolta nel rilascio di alcuni neurotrasmettitori come la noradrenalina e la serotonina. Migliora e previene la depressione, l’ansia da sindrome premestruale, emicranie, malattie da deficit cognitivi e il Parkinson.

Dove si trova la vitamina B6

Si trova soprattutto nei prodotti animali, nei cereali integrali, nel germe di grano, nelle patate, nelle banane e nei legumi.

Valori di riferimenti: 50-250 mg/ml

Valori alti o bassi di piridossina

Anche in questo caso i valori alti sono molto improbabili. Mentre una riduzione potrebbe essere dovuta principalmente a un malassorbimento intestinale, all’uso di cibi raffinati e dall’utilizzo di alcuni farmaci.

Le proprietà della vitamina B12

Il suo vero nome è cianocobalamina è un’altra importante vitamina idrosolubile. Interviene nella crescita per cui è essenziale averne in adeguate quantità nell’infanzia e nell’età dello sviluppo. È coinvolta anche nella formazione di globuli rossi a livello del midollo osseo, per tale motivo una sua carenza potrebbe determinare alcune forme di anemia (anemia perniciosa). Generalmente una carenza di tale vitamina è molto probabile nelle persone che seguono una dieta vegana e che in molti casi sono obbligati ad assumere integratori a vita per evitare di incappare in seri problemi di salute.

Dove si trova la vitamina B12

Si trova per lo più in prodotti animali: fegato, manzo, rognone, frattaglie, uva, latticini e pesce.

Valori di riferimento: 200-900 mcg/100 ml

Valori alti o bassi di vitamina B12

Una carenza di vitamina B12 può verificarsi in caso di malassorbimento, dieta vegana, enteropatie, disturbi gastrici, insufficienza renale.

Le proprietà della vitamina C

Altra vitamina idrosolubile, è coinvolta nella risposta immunitaria e nella salute del sistema cardio-circolatorio. È un potente antiossidante che rallenta l’invecchiamento prematuro e velocizza la guarigione delle ferite. Contribuisce a migliorare l’assorbimento del ferro, perciò è molto utile nei soggetti predisposti all’anemia.

Dove si trova la vitamina C

La vitamina C si trova soprattutto negli agrumi, nei pomodori, gli spinaci, nei kiwi, nella papaia, nei peperoni, nei cavoli e nei frutti di bosco.

Valori di riferimento: 1-1.5 mg/100 ml

Valori alti o bassi di vitamina C

Una carenza di vitamina C può essere causata dall’utilizzo eccessivo di alimentai industriali o raffinati, da una dieta povera di frutta e ortaggi o da emorragie.

Le proprietà della vitamina D

Questa volta si tratta di una vitamina liposolubile, fondamentale perla regolazione dell’assorbimento di calcio e fosforo all’interno dell’organismo. Quindi è indirettamente collegata con la salute del cuore, del sistema nervoso, nella formazione di denti e ossa. Oltre all’alimentazione, si può introdurre attraverso una semplice esposizione solare.

Dove si trova la vitamina D

La vitamina D si trova soprattutto nel latte, nel pesce azzurro, nel fegato e nel tuorlo d’uovo.

Valori di riferimento: 10-30 mcg/ml

Valori alti o bassi di vitamina D

Seppur rari, possono manifestarsi delle ipervitaminosi dovute all’assunzione di integratori, trattandosi di una vitamina liposolubile. Una sua carenza nella maggior parte dei casi è determinata da una mancata esposizione solare, ma potrebbe trattarsi anche di patologie epatiche e renali che non ne consentono il giusto assorbimento. In questi casi potrebbero verificarsi osteomalacia, fragilità ossea o rachitismo.

Le proprietà della vitamina E

La vitamina E è liposolubile e fortemente antiossidante, specie se lavora in sinergia con la vitamina C e A. Riduce la formazione di radicali liberi, previene l’invecchiamento cellulare e riduce l’ossidazione del colesterolo proteggendo il sistema cardiovascolare da numerosi danni. Le sue potenzialità antiradicaliche potrebbero ridurre il rischio di sviluppare forme tumorali. Aiuta a regolare il ciclo mestruale e indirettamente potrebbe promuovere la fertilità. Previene l’invecchiamento di pelle e capelli.

Dove si trova la vitamina E (tocoferolo)

La vitamina E si trova soprattutto nel germe di grano, nel tuorlo d’uovo, nella frutta secca, negli ortaggi a foglia verde e nei prodotti animali.

Valori di riferimento: 0,9-1,5 mg/dl.

Valori alti o bassi di vitamina E

Valori alti si verificano soprattutto con l’assunzione di integratori alimentari. I sintomi da sovra dosaggio includono emorragie, ipertensione, debolezza e disturbi intestinali. Mentre le carenze, eccezion fatta per problemi epatici o intestinali, si verifica per l’utilizzo di cereali raffinati e cibi industriali. In tal caso possono manifestarsi problemi muscolari, deperimento, sterilità, aborto, difficoltà motorie.

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